Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рециркуляция воздуха в электро помещениях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ssn
собственно вопрос в названии темы...
встречается довольно таки много проектов по вентиляции всяких подстанций. и нигде не применяется рециркуляция. может есть какие то прямые запреты на это дело?
просто есть много оборудования, у которого очень большие тепловыделения (например реактроры, шкафы управления, трансформаторы всяческие). почему не возвращать и не перераспределять тепло от этих источников для вентиляции остального здания?
я понимаю когда есть например газовое пожаротушение. тогда точно нельзя. но в остальных случаях почему нельзя (или почему избегают этих решений) не понятно.
может кто знает?
jota
Воздух электрощитовых и подстанций не является наружным воздухом и не считается чистым.
По пожарным нормам
Богдан
Постоянно используем рециркуляцию для вентиляции электропомещений в холодный период года. Разумеется не 100%, а с подмешиванием наружного воздуха.
Сергей В.
Цитата(ssn @ 20.4.2010, 10:51) *
...и нигде не применяется рециркуляция. ... почему не возвращать и не перераспределять тепло от этих источников для вентиляции остального здания?

Так возвращать воздух или тепло? wink.gif
ssn
Цитата(jota @ 20.4.2010, 11:59) *
Воздух электрощитовых и подстанций не является наружным воздухом и не считается чистым.
По пожарным нормам

а в чём его грязность. он загрязнён разве что тепловыми выделеними

Цитата(Сергей В. @ 20.4.2010, 13:19) *

именно для вас - не важно что...
кто хотел тот понял.
Boris Blade
Цитата(Сергей В. @ 20.4.2010, 15:19) *

нарисуйте процесс по методологии IDEF, и вам сразу откроется истина.
jota
Цитата(ssn @ 20.4.2010, 12:23) *
а в чём его грязность. он загрязнён разве что тепловыми выделеними

Это не наружный воздух.
При нагреве виниловой изоляции проводов, масла маслонаполненных кабелей при неплотностях оконечных муфт, смазки механизмов и ножей размыкателей появляется резкий запах.
При возгорании изоляции или взрыве маслянного расцепителя пожарная сигнализация может сразу не сработать по дыму. И весь ядовитый смрад пойдёт в общую систему.
Пожарники должны такое не принять.
Если только рециркуляция не происходит с смежными помещениями того же назначения, т.е. эл.технические.
ssn
дак я и говорю про вентиляцию электрических подстанций. там кругом электро помещения
toxan
Цитата(jota @ 20.4.2010, 10:20) *
Это не наружный воздух.
При нагреве виниловой изоляции проводов, масла маслонаполненных кабелей при неплотностях оконечных муфт, смазки механизмов и ножей размыкателей появляется резкий запах.
При возгорании изоляции или взрыве маслянного расцепителя пожарная сигнализация может сразу не сработать по дыму. И весь ядовитый смрад пойдёт в общую систему.
Пожарники должны такое не принять.
Если только рециркуляция не происходит с смежными помещениями того же назначения, т.е. эл.технические.

Хотелось бы немного поправить, помещения "электриков" относятся к категории В1-В4. соответственно на входе в эти помещения необходимо ставить огнезадерживающие клапана (ОК).
Виниловую изоляцию нужно довольно прилично нагреть - явно при 40 С выделяться ничего не будет, а вот горит она ого-го как.
+ не допускается наличие воды ( даже радиаторы с жидким теплоносителем запрещено применять) в данных помещениях.
как я понимаю, вопрос был задан с целью возможно ли ассимилировать тепло от оборудования с помощью кондиционера?
Да это сделать возможно - соблюдая два вышеуказанных правила.
Формально вы должны вытащить теплообменник за пределы обслуживаемого помещения при этом необходимо поставит ОК при пересечение стены воздуховодом.
jota
Цитата(toxan @ 20.4.2010, 20:11) *
соответственно на входе в эти помещения необходимо ставить огнезадерживающие клапана (ОК).
Виниловую изоляцию нужно довольно прилично нагреть - явно при 40 С выделяться ничего не будет, а вот горит она ого-го как.
как я понимаю, вопрос был задан с целью возможно ли ассимилировать тепло от оборудования с помощью кондиционера?

1. ОК должны быть EI не ниже чем REI ограждений. Для таких помещений ограждения с REI 60. ОК EI 60 не знаю как в РФ, а так везде с электроприводом. Время сработки датчика дыма не гарантирует, что дым не успеет втянуть механическая вентиляция
2. Но даже если предположить что в РФ разрешён тепловой замок, то это 70*С в воздухе, а на месте возгорания значительно выше - даёте гарантию, что не будет выделения резкопахнущего и ядовитого дыма?
3. Плохо поняли. Почитайте название темы: рециркуляция воздуха через эл.помещения с целью обогреть другие помещения этим воздухом. О теплообменниках и ТН - это соседняя тема.
toxan
Цитата(jota @ 20.4.2010, 18:51) *
1. ОК должны быть EI не ниже чем REI ограждений. Для таких помещений ограждения с REI 60. ОК EI 60 не знаю как в РФ, а так везде с электроприводом. Время сработки датчика дыма не гарантирует, что дым не успеет втянуть механическая вентиляция
2. Но даже если предположить что в РФ разрешён тепловой замок, то это 70*С в воздухе, а на месте возгорания значительно выше - даёте гарантию, что не будет выделения резкопахнущего и ядовитого дыма?
3. Плохо поняли. Почитайте название темы: рециркуляция воздуха через эл.помещения с целью обогреть другие помещения этим воздухом. О теплообменниках и ТН - это соседняя тема.

Сори недосмотрел smile.gif вечер видите ли smile.gif
а что еще и такие идеи в голову приходят??? эти тепловыделения носят переменный характер, использовать их в качестве обогрева рисковое дело, замерзнуть помещение("отапливаемое") может - а так если большое желание - то бог в помощь, как было замечено ранее только для технических помещений.
ssn
просто обычно выходит так:
1 есть большие телпловыделения. они рождают большие расходы воздуха в летний период.
2 есть так же зимний период. для многих помещений согласно ПУЭ перепад температуры воздуха как бы ограничен. т.е. расход впринипе должен сохраниться как летом.
но не подашь же в помещение зимой не подогретый воздух. поэтому воздух надо нагреть.( не имею сейчас ввиду большие трансформаторы. сказанное относится к реакторам, трансам собственных нужд, шкафам автоматики). а для этого потребуется совершенно не маленький расход тепла (а так как воды нет чаще всего, то это тепло электрическое по происхождению).

вот и выходит, что пусть лучше вентиляция работает с одинаковым расходом круглый год, но расход свеего воздуха постоянно менется по температуре смеси, подаваемой в помещение.
Но такие казалось бы понятные вещи не находят отражение в куче проектов, которые я имею удовольствие наблюдать. почему то не делают рециркуляцию.
и вопрос то как раз, может быть все же есть какое то хитрое требование - нельзя потому то потому то. а то я ща наделаю оптимизаций, а потом они мне боком встанут
Сергей В.
Цитата(ssn @ 20.4.2010, 12:23) *
именно для вас - не важно что...
кто хотел тот понял.

Похоже именно Вам и неважно что...
jota Вам как в букваре объяснил чем пахнет воздух из электрощитовых wink.gif
Так Вы собираетесь возвращать воздух в элетрощитовую? Или в остальные помещения здания?
Вы уж определитесь пожалуйста.
ОВешница
Меня тоже интересуеи этот вопрос. Можно использовать рециркуляцию в реакторных камерах (сухие реакторы, кат.Д) Т.е. вытяжной воздух пропуская через охладитель обратно загонять в реакторную. И при этом какого объема должен быть дополнительный подсос воздуха (принимаю по 1 крату). Насколько я не права?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.